Tu crédito en Salarios Mínimos se incrementará a inicios del 2019

Ya está definida la situación política de México para el siguiente sexenio, uno de los compromisos de Andrés Manuel López Obrador es el incremento al salario mínimo (SM) que favorezca y haga más decoroso el ingreso de los trabajadores que lo perciben como tal; sin embargo eso trae consecuencias financieras negativas para otras personas, para quienes han contraído créditos hipotecarios en SM. Cabe recordar que el Infonavit y bancos en algún tiempo prestaban dinero hipotecariamente para la adquisición de vivienda en SM, esto era para proteger un poco la devaluación o la pérdida del costo financiero del dinero, digo “era” porque ahora han desaparecido los créditos hipotecarios en SM y en UDIS (Unidades de Inversión).

La característica de los créditos en SM y en UDIS, es que no son montos de créditos en pesos sino que flotan de acuerdo al comportamiento de esas unidades en el mercado y la inflación, por supuesto siempre incrementándose, por lo que cada que se eleva el SM el saldo de la deuda se incrementa en la misma proporción; así mismo el pago mensual o amortización de crédito esta referenciado a SM, quiere decir que el mismo porcentaje que se suma al SM se aplica a la mensualidad del crédito hipotecario.

Quienes cuentan con un crédito en SM comprenden esto perfectamente, ya que al checar su estado de cuenta descubren que su saldo traducido a pesos disminuye casi nada y en muchos casos hasta ha crecido su deuda, esto es precisamente por el incremento anual al SM, que ocasionalmente lo han elevado oficialmente dos veces en el mismo año.

La decisión de Andrés Manuel López Obrador puede ser positiva para quienes percibirán un salario mínimo que ahora estará más fortalecido, pero quienes tienen su deuda hipotecaria en SM deberán pensar en las consecuencias de esto, por supuesto necesitan hacerle frente a este inminente incremento al SM del 1º. de enero 2019.

Actualmente no existe el porcentaje que se aplicará a partir del día primero de enero 2019, los ejecutivos del CCE (Consejo Coordinador Empresarial) proponen un incremento de casi 10 pesos que sería de $88.36 pesos diarios a $98.15 pesos, esto significa el 11.08% de incremento anual; sin embargo AMLO propone o pretende incrementar el 15.60% más la inflación, quiere decir revaluar el salario en base a la inflación, más la recuperación del valor adquisitivo, considerando que la inflación estimada para este año es del 4.94%, el incremento total podría quedar en el 20.54%, esto es de $88.36 pesos, quedando alrededor el SM diario en $106.51 pesos.

En cualquiera de los dos supuestos y si no contemplas como hacerle frente a tu deuda, las cosas quedarían como en el ejemplo siguiente:

Como podrás observar, en el menor de los casos la deuda ejemplificada actual se incrementará casi $45 mil pesos, mientras que si se aplica lo que decide AMLO, se incrementará alrededor de $83 mil pesos; por otro lado si hoy tienes un pago mensual de $4 mil pesos, a partir del día primero podrá incrementarse entre $392 y $822 pesos cada pago.

El objeto de este artículo lleva la intención de que analices y tomes las medidas pertinentes, antes que termine el año 2018, aplica lo más que sea posible de capital como pagos anticipados o pagos a capital, al adeudo que tiene de tu crédito hipotecario en salarios mínimos, tus ahorros, tu aguinaldo y lo que sea posible y por supuesto, siempre que esto no te desestabilice económicamente.

Otra solución sugerente y estás a tiempo, es que platiques con tu banco o con un gestor de créditos hipotecarios, para que tramite un crédito hipotecario en pesos, para liquidar el crédito en SM y tu deuda se quede fija, con tasa de interés fija y mensualidad fija, todo en pesos.

Sergio Reyes Sánchez



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

NEWSLETTER

CBS Vallarta